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Trancio di salmone all'arancia con erbe aromatiche
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icon_ricette_difficolt_ facile icon_ricette_durata 45 minuti icon_ricette_quantit_ 2 persone

Ingredienti

  • Due filetti di salmone da 200 gr ciascuno
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 4 fette di arancia
  • 30 gr di pistacchi al naturale
  • Un bicchiere di succo d'arancia
  • 2 filetti di acciuga sott'olio sgocciolati
  • Un'arancia pelata a vivo
  • Una manciata di olive taggiasche
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Insalatina mista (tipo misticanza)

Morbido, succulento e saporito, il salmone è un pesce che in genere accoglie il favore di tutti i palati, anche quelli più esigenti dei bambini. Sia fresco che affumicato, è un alimento molto versatile che si presta a moltissime preparazioni in cucina, dalle più semplici come quella che vi proponiamo qui, a quelle più elaborate, ad esempio nella cucina giapponese. E ora… tutti all’opera!

Riscaldate il forno statico a 180°C. Sgusciate e spellate i pistacchi. Frullateli e teneteli da parte in una ciotolina. Prendete due fogli di carta forno e ungeteli con due cucchiai di olio extravergine di oliva. Adagiate su ciascun foglio un filetto di salmone, salate e pepate a piacimento. Spolverizzate ogni trancio con la granella di pistacchi, mettete un paio di fette di arancia e chiudete la carta formando un cartoccio. Infornate per 30 minuti.

Mentre il pesce è nel forno, frullate il succo d’arancia con le acciughe e due cucchiai di olio. Tagliate a pezzettini l’arancia che avete pelato a vivo. Mettete la verdura in un’insalatiera (a proposito: se non vi piace la misticanza potete usare il lattughino, la valeriana, lo spinacino o qualsiasi altro tipo. L’importante è che abbia foglie piccole e morbide). Conditela con l’emulsione, l’arancia a pezzetti e le olive.

Le proprietà del salmone

Il salmone rientra a pieno titolo nella categoria dei pesci grassi. Infatti è un’ottima fonte di Omega 3, acidi grassi polinsaturi che fanno benissimo alla salute. È anche ricco di proteine, vitamine (A, C, B6, B12, D, importantissima per le ossa), fosforo, selenio, magnesio e calcio. Tutti questi componenti insieme fanno sì che il salmone rallenti l’invecchiamento cellulare, favorisca la circolazione del sangue, protegga la pelle e il cuore, aiuti la formazione di massa muscolare. Attenzione però alle calorie: sono circa 200 per 100 grammi di pesce.

La parte più buona del salmone è quella centrale (quella della pancia). I salmoni ormai vengono allevati in maniera massiccia. Quelli che arrivano sulle nostre tavole provengono principalmente dall’oceano Atlantico. I migliori sono quelli dell’Alaska, dove però l’allevamento è vietato.

Una curiosità sul salmone

Il classico colore rosa della carne dei salmoni deriva da ciò che mangiano. Questi pesci si nutrono essenzialmente di gamberetti, krill e altri piccoli organismi con conchiglia.