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Gateau di patate
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icon_ricette_difficolt_ facile icon_ricette_durata 60 minuti icon_ricette_quantit_ 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 150 gr prosciutto cotto
  • 1-2 mozzarelle
  • 1 uovo
  • Parmigiano grattugiato a piacere
  • Sale q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Prezzemolo tritato a piacere

Esistono tantissime versioni diverse del gateau di patate, che spesso può essere un perfetto “salva cena” e, se ne rimane, anche un ottimo pranzo da portare in ufficio il giorno dopo. Noi abbiamo scelto di proporre una versione più semplice, ma a seconda dei propri gusti si può sperimentare anche qualche altra idea, ad esempio sostituendo il prosciutto con la mortadella, aggiungendo le melanzane fritte a tocchetti o le uova sode oppure provando quello con il ragù o qualche tipo di verdura, ad esempio funghi e formaggi. La fantasia è sempre la benvenuta in cucina, anche se a volte alcune mamme sono alle prese con i palati un po’ difficili dei loro bambini. E allora andiamo sul classico: prosciutto e mozzarella per un gateau gustoso e filante. 

Lavate le patate e mettetele a bollire in acqua salata. Decidete voi se sbucciarle prima o dopo la cottura, a seconda di come siete più comode. Schiacciatele per bene con una forchetta. Se invece amate la consistenza più morbida tipo purè e volete evitare i grumi, frullatele aggiungendo un pochino di acqua o latte. Aggiungete l’uovo, un po’ di parmigiano, il sale e, se vi piace, il prezzemolo tritato. Stendete una parte del composto in una pirofila e intanto accendete il forno a 200°C. Sopra le patate, mettete uno strato di prosciutto e poi uno di mozzarella. Se ne è rimasto un po’, procedete di nuovo col prosciutto. Coprite tutto con le patate rimaste, aggiungete altro parmigiano e il pangrattato. Infornate per circa 20-25 minuti, finché sulla superficie del gateau non si è formata una bella crosticina dorata. Servite caldo.